歡迎光臨安徽先驅服務外包!

人社部發布《勞務派遣暫行規定》

欢乐生肖官网 www.hrfrxz.tw 發布時間:2017-04-20 來源:安徽先驅服務外包有限公司

人社部近日發布《勞務派遣暫行規定》,自2014年3月1日起施行。
  省總工會辦公室發出關于學習宣傳貫徹《暫行規定》的通知,要求各級工會組織抓緊開展學習宣傳,扎實推進貫徹落實,以勞動派遣用工比例、被派遣勞動者“同工同酬”相關規定等為重點,督促勞務派遣公司和用工單位切實遵守《勞動合同法》和《暫行規定》的各項規定。
  規定明確,用工單位應當嚴格控制勞務派遣用工數量,使用的被派遣勞動者數量不得超過其用工總量的10%。用工單位在規定施行前使用被派遣勞動者數量超過其用工總量10%的,應當制定調整用工方案,于規定施行之日起2年內降至規定比例。用工單位未將規定施行前使用的被派遣勞動者數量降至符合規定比例之前,不得新用被派遣勞動者。
  規定重點對勞務派遣單位和用工單位的義務、輔助性崗位的確定、用工比例、同工同酬、被派遣勞動者退回的規定、跨地區派遣用工的社會保險、法律責任、過渡期等內容進行有針對性的宣傳報道,使用工單位、派遣單位的投資者、經營管理者和職工完整準確地理解《暫行規定》的條文內容和立法本意,知法、懂法、守法,依法用工、依法維權。引導職工群眾正確看待勞動派遣用工方式,對規范勞務派遣用工行為過程中的問題,通過正常渠道,合理有序表達訴求,理性維權,依法維權。
  規定表達了工會立場和意見建議,切實保障勞務派遣工合法權益,維護職工隊伍和社會穩定。要發揮好工會法律監督職能,加強與各級人大、政協、政府等有關部門合作,加大監督檢查力度。要密切關注勞動派遣用工的新動向,進一步完善工會勞動關系矛盾排查、預警、調解等處理機制,及時介入侵犯勞務派遣工合法權益事件的查處,強化工會勞動爭議調處和法律援助工作,防止出現影響社會穩定的群體性事件。

上一篇:員工社會保險工傷單險 下一篇:淺析人力資源外包服務現狀
0.2048s