歡迎光臨安徽先驅服務外包!

人力資源市場專項整治在行動

欢乐生肖官网 www.hrfrxz.tw 發布時間:2018-04-11 來源:安徽先驅服務外包有限公司

   322日始,隨著清理整頓人力資源市場專項整治行動的號角吹響,合肥市13個縣(市)區(開發區)統一行動,全面開展打擊“黑中介”專項檢查行動。 

  此次專項檢查由市人社局勞動和社會保障監察支隊牽頭,會同市工商局,配合轄區市場監督管理部門、勞動監察大隊及街道(居委會)進行聯合行動,主要對街頭巷尾、居民樓、樓宇等場所中的非法職業介紹機構、勞務派遣機構、家政服務中介、互聯網招聘平臺進行專項檢查。 

  此次專項行動排查與整頓了街頭巷尾式中介機構8家、居民樓和樓宇式中介機構63家,總計71家人力資源市場中介機構。檢查中,對于超范圍、跨范圍經營,或在經營中存在違法違規行為的中介機構,依法下達詢問通知書,責令限期改正;對于無照經營、違法經營的“黑中介”,予以當場取締,并在信用合肥等相關網站上公示。 

  在經開區百樂門廣場進行集中檢查中,發現有幾家中介機構存在違法經營的狀況存在。針對這類企業,執法人員絕不姑息,立即指出:“針對你家公司的不規范經營事實,開具詢問通知書,責令限期改正。逾期不改正的,將吊銷你公司的營業執照?!蹦殼?,該類公司負責人已經深刻認識到企業經營中的問題所在,并向執法人員保證限期整改,絕不讓類似情況再次發生。 

  通過此次專項行動,執法人員發現人力資源市場的總體趨勢已由傳統的廣場式、傳單式、街頭巷尾式向互聯網模式發展。這一模式具有涉及人員多、受眾范圍廣、隱蔽性強等特點,既給求職者和用工企業帶來便利,也給人力資源市場的監管提出了更多的挑戰和要求。 

  據悉,根據省人社廳統一部署,合肥市于35日至330日,在全市范圍內以“六個一”為主線,開展清理整頓人力資源市場秩序專項行動。 

  專項行動由市人社局、市工商行政管理局聯合組織實施,對依法成立的人力資源服務機構、未經許可或登記但實際從事職業中介和勞務派遣活動的組織和個人、各類招工用人單位進行專項執法檢查。主要內容包括:加強人力資源服務機構監管,查處非法人力資源服務機構和勞務派遣單位,規范用人單位招工行為,以及加強對涉及互聯網招聘公司的檢查規范等。 

  為開展好此次專項行動,專項行動指導協調小組制定了“六個一”行動方案,主要包括:開展一次自查活動,印刷一批求職溫馨提示,開展一次集中統一行動,召開一次法律法規宣傳會議,建立一個微信工作群,公布一批違法經營黑名單。同時要求各參與單位依法履行人力資源市場監管職責,嚴格審查人力資源服務機構行政許可申請,加強事中事后監管,督促用人單位依法招用職工,取締非法人力資源服務機構,依法嚴懲各類以職業介紹為名從事傳銷、強迫勞動等嚴重違法行為,進一步規范人力資源市場秩序,為勞動者就業創業營造良好社會環境。


下一篇:省暨合肥市“12333全國統一咨詢日”活動舉行
0.1621s